天气预报:
2013年上半年厅机关各处室卫生信息发布情况
2012年厅机关各处室卫生信息发布情况
互联网医疗保健信息服务前置审核指南
安徽省卫生厅新闻采访申请表

安徽省卫生厅通报1例人感染H7N9禽流感病例

发布时间:2013-03-31 来源: 被阅读4307次

 

    安徽省卫生厅3月31日通报,滁州市确诊1例人感染H7N9禽流感病例。

    患者韩某,女,35岁,家住滁州市。2013年3月15日,患者发病,临床表现为早期出现发热、咳嗽等呼吸道感染症状,进而发展为严重肺炎和呼吸困难。患者目前已经转至江苏省南京市救治,病情危重,正在积极抢救中。

    3月29日下午,中国疾病预防控制中心从患者的标本中分离到H7N9禽流感病毒。3月30日,国家卫生和计划生育委员会组织专家,依据病例的临床表现、实验室检测和流行病学调查结果,诊断为人感染H7N9禽流感确诊病例。

    疫情发生后,省、市党委、政府高度重视,已按照相关预案和方案开展防控工作。滁州市政府召开了专题会议,对防控工作进行部署,开展医务人员培训和预检分诊工作,对密切接触者进行医学观察,对相关疫点进行终末消毒,并储备必要的药品、器械,做好病例救治准备工作。省卫生厅下发了紧急通知,要求各地医疗机构进一步加强对不明原因肺炎和流感样病例监测。

    截至目前,当地和患者有过密切接触的人员均未出现临床异常表现。

                         (省卫生厅新闻办)